Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней
Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как правильно высушить иван-чая, особенности сбора растенияИван-чай люди активно используют в оздоровительных целях и просто вместо обычного чая. Сделать заготовки кипрея узколистого просто, главное, следовать инструкции и ответственно подойти к выполнению процесса. Чтобы правильно высушить иван-чай в домашних условиях, для начала его нужно правильно собрать. Для приготовления иван-чая собираются листки и цветы кипрея узколистого, это растение в зависимости от региона цветет с середины июня до середины августа. Сбор кипрея нужно осуществлять в сухую погоду рано утром, грязные и больные листочки трогать не нужно. Также не рекомендуется собирать кипрей вблизи автомобильных магистралей и в черте города.

Вопрос, как правильно собрать и высушить иван-чай сейчас очень актуальный, но поскольку способов заготовки кипрея существует много, однозначного ответа на этот вопрос нет. Классической считается сушка кипрея по следующей схеме:

  • промывка и просушка;
  • вяление;
  • ферментация;
  • сушка.

как высушить иван-чай в домашних условиях

Перед тем как правильно высушить иван-чай, собранные листья нужно тщательно промыть, перебрать и подсушить. Далее следует этап вяления, нужно разложить чистые листья кипрея на бумаге или ткани слоем в 2-3 сантиметра и оставить в темном месте на сутки, периодически помешивая. Самым ответственным считается этап ферментации, он может осуществляться разными способами: через мясорубку, с помощью льняной ткани, вручную или с помощью скалки. Общепринятой считается ручная ферментация, но она занимает достаточно много времени. Суть ферментации заключается в выдавливании с листьев кипрея сока, в котором потом они будут настаиваться.

Перед тем как правильно высушить траву иван-чай ей нужно отстояться в собственном соку. Немного выжатые листья кипрея нужно поместить в емкость и настаивать при температуре до +27°C на протяжении 20 часов. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее он ферментирован, не рекомендуется настаивать его менее 8 часов. В процессе выстаивания листьев кипрея в собственном соку происходит процесс их окисления, и они приобретают приятный цветочный аромат.

Сушка листьев является финальным этапом заготовки. Просмотрев видео «как правильно высушить иван-чай» в конце статьи, можно более детально разобраться со всеми тонкостями этого процесса. В сушке кипрея нет ничего сложного, этот процесс идентичный с сушкой многих других трав. Ферментированный иван-чай нужно разложить на пергамент или натуральную ткань тонким слоем и накрыть сверху тканью чтобы избежать попадание пыли.

Лучше всего сушить кипрей в духовке при температуре 100°C, периодически помешивая, но можно просто разместить листья на солнце и сушить до полного высыхания. Важно не пересушить листья, поскольку тогда они будут сильно крошиться, кипрей в процессе сушки нужно постоянно помешивать и следить за его состоянием. Правильно высушенный иван-чай можно использовать на протяжении 2 лет, по истечении этого срока он начинает терять свои свойства.



Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней

Как сделать кота из камней